当前位置:网站首页 / 释家百科 / 正文

佛教:“淫欲”的本质是什么?

时间:2020年08月17日 | 作者 : wyc5566 | 分类 : 释家百科 | 浏览: 704次 | 评论 0

学佛的人都知道,佛教是需要持戒的,而持戒的重心其实就是戒“淫欲”。

也就是说,无论是出家还是在家都一样,都需要戒掉“淫欲”这一行为。

可见,戒“淫欲”对于修行的人来说,有多重要。

那么,对于我们这些未曾觉悟的众生来说,“淫欲”的本质是什么呢?

其实在佛教之中,所谓的“淫欲”,主要讲的是性欲,即男女之间的性欲,因为对众生而言,很少哪种欲望能够像性欲一样,同时满足六根的快乐需求。

从佛教的理论来说,人们能够感知到天地万物,其实是通过六根来感知的,即眼、耳、鼻、舌、身、意,也就是说,我们的一切的贪念或欲望,都是由六根而起。

如性欲所能够满足六根的欲望,即眼睛感知到的容貌、耳朵听到声音、鼻子闻到的气息、舌头(自己悟吧)、身体之间的接触或触摸、两人精神上的欢愉(意)。因此,对于大部分的人来说,性欲的满足所带来的极致享受是其它东西无法替代的。

正因为如此,人们要断除性欲或“淫欲”是非常困难的,甚至光节欲都很难做到,而这些其实就是累世以来所造就的业力所致。

而对于佛门弟子来说,这些是需要节制甚至需要断掉的,但这并不是说性欲多么肮脏或者罪恶,而是佛教本身宗旨来决定的,即如果要达到出世的目的,出离世间苦海,解脱轮回束缚,就必然要从节欲开始。


《楞严经》也说,“淫欲”是生死之本,也就是说,众生之所以有轮回,之所以有生死,最根本的原因就是“淫欲”未断,换句话说,众生如果能够断掉“淫欲”,那就意味着跳出三界之外,不在轮回之中,其修行才会有正果。

另外,众生的很多烦恼和苦,归根溯源其实大都是基于性欲而产生的私欲导致的。也就是说,如果没有性欲,人生很多压力和痛苦就会减少一大半,即女人不用担心容貌变丑拼命打扮整容,男的不用激烈竞争玩命挣钱。


按照佛经上的说法,“淫欲”的烦恼,在人类世界很难断绝。所以,出家人要戒的重心其实就是“淫戒”,在家的居士至少也需要戒“邪淫”。

正是戒掉“淫欲”如此重要,佛教才给出了各种各样的方法或措施,如素食、打坐、观想、过午不食、减睡眠、起居活动的种种限制,不一而足,其目的就是为了让修行者断掉“淫欲”,可见,真正要断掉“淫欲”话有多难。


从这个角度说,真能证悟到果位的人,确实需要付出很大的努力与毅力。

因此,一个对佛法有信仰或者对修行感兴趣的人,决定出家还是不出家,最主要最关键的其实就是取决于能否放弃男女性欲的生活。也就是说,对于大多数的学佛之人来说,在家学佛先戒“邪淫”,然后再逐步走向节欲,最后达到断欲的境地,也唯有如此,才是真正的修行,才可能有所成就。


所以,在现实当中,很多人看到修行的人禁欲或节欲,都误以为这些人不懂享受人生,或者猜测修行者痛苦而虚伪,事实上是这些并不懂得节欲或断掉“淫欲”才是快乐的根本,因为“淫欲”的本质其实就是性欲,而性欲则是人们的烦恼与苦的直接或间接的来源,换句话说,一个人唯有断掉“淫欲”,才是真正快乐的开始。


从这个角度来说,所谓的修行或持戒,首先是需要从认识“淫欲”开始。

【问过蓝天】专注国学、佛学,每天都有内容更新,喜欢的朋友别忘了点击关注,欢迎收藏,欢迎赞赏,欢迎转发。

本文资料重点引自《无量寿经》《金刚经》《楞严经》《心经》《大悲心陀罗尼经》《阿弥陀经》《阿含经》《长阿含经》《大念处经》



  订购微信:cx53456 
  


  建议本站分享的产品是食品,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!
  提示为了您的健康,请克制不良生活习惯,如戒烟、限酒、熬夜等。不吃各种油炸食品、方便面、肯德基、麦当劳、烧烤肉类。多吃新鲜蔬菜、水果,适当增加粗粮。另可配健康产品,详情咨询客服!

分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是平时要注重保健!


今天不养生,明天养医生! 养生从当下开始!不论你是30岁,还是60岁...90岁


推荐您阅读更多有关于“佛教淫欲,”的文章

猜你喜欢

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。