当前位置:网站首页 / 今日头条 / 正文

河南人大代表建议尽快放开生育!省卫健委具体是怎么答复的?附详情!

时间:2020年08月17日 | 作者 : wyc5566 | 分类 : 今日头条 | 浏览: 531次 | 评论 0

5月14日下午,全国人大代表黄细花表示,今年她将在全国两会上建议取消生育限制,取消生育三孩以上的处罚政策。近日,针对河南省人大代表、豫发集团董事会主席王建树提出的建议尽快放开生育,河南省卫健委做出最新答复,那具体是怎么答复的呢?


河南省卫健委网站8月13日发布的《对省十三届人大三次会议第895号建议的答复》(以下简称《答复》)披露了省卫健委6月24日针对上述建议的具体答复内容。

河南省人口众多,是全国人口大省,劳动力资源丰富,消费市场巨大。2019年末,全省总人口10952万人,常住人口9640万人,人口密度每平方公里661人,常住人口城镇化率达53.2%。

然而,由于受育龄妇女持续减少等因素,河南省人口增长已连续三年下降并将继续呈下降趋势。这一问题也引起了王建树等省人大代表的关注。

《答复》介绍,2016年1月1日全面两孩政策实施以来,河南全面两孩政策平稳实施,人口增长基本符合预期,“但是由于受育龄妇女持续减少、育龄夫妻生育意愿降低、支持按政策生育的制度体系和社会环境尚未形成,以及妇幼健康、托幼服务、学前教育等方面的供需结构性问题亟待解决等多种因素影响,已连续三年下降并将继续呈下降趋势,我省统计公报显示,2016年全省出生人口142.61万人,比2015年增加6.61万人;2017年开始人口增长势头即开始减弱,2017年出生人口140万人,比2016年减少2.6万人;2018年出生人口127万人,比2017年减少13万人;2019年出生人口120万人,比2018年减少7万人,对我省人口长期均衡发展和经济社会可持续发展带来挑战。”

河南省卫健委在《答复》中表示,全面两孩政策实施以来,河南省积极调整完善该省再生育政策,并逐步建立和完善全面两孩政策相关配套政策措施,努力解决符合条件的家庭“生得好、生得健康、生得安全”问题,包括“修改完善婚假、产假及男性陪产假制度”“加强母婴设施建设”“开展普惠托育服务专项行动”“全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施”等。

针对王建树提出的尽快放开生育建议,河南省卫健委在《答复》中具体回应称,“关于全面放开生育属于由党中央及国家立法机关决策的事项,需要国家有关部门对全面两孩政策的实施效果进行全面充分的监测和评估后,向党中央提出进一步调整完善生育政策的建议。河南省将按照国家有关部门的统一安排部署,在继续贯彻好全面两孩政策、完善好全面两孩政策配套措施基础上,进一步加强人口监测和形势分析,深入推进生育政策相关研究,为党中央及国家立法机关决策提供理论和数据支撑。”



  订购微信:cx53456 
  


  建议本站分享的产品是食品,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!
  提示为了您的健康,请克制不良生活习惯,如戒烟、限酒、熬夜等。不吃各种油炸食品、方便面、肯德基、麦当劳、烧烤肉类。多吃新鲜蔬菜、水果,适当增加粗粮。另可配健康产品,详情咨询客服!

分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是平时要注重保健!


今天不养生,明天养医生! 养生从当下开始!不论你是30岁,还是60岁...90岁


推荐您阅读更多有关于“河南人大代表生育,”的文章

猜你喜欢

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。