当前位置:网站首页 / 产品推荐 / 正文

肚子经常胀气难受?试试这几招!

时间:2021年11月08日 | 作者 : wyc5566 | 分类 : 产品推荐 | 浏览: 161次 | 评论 0

嗝~~明明刚吃完饭 怎么肚子又开始叫了? 难道是还没吃饱? 先别急着补充能量!


感受一下肚子是不是胀胀的? 如果你并没有吃得太饱 那应该就是「胀气」 为什么会胀气? 怎样避免和缓解胀气? 接着往下看吧~

胀气的类型

肚子胀气根据位置不同分为胃胀气和肠道胀气:胃胀气和饮食有关,肠道胀气和消化有关。

01

胃胀气

胃胀气是因为平时吃东西会不知不觉的吞下很多气体,尤其是吃饭喝水太快、碳酸饮料摄入过多……气体在胃里堆积,通常都会以“嗝”的形式排出,也就是「嗳气」。偶尔嗳气是正常的现象,但是如果有烧心、反酸、胀痛等症状,建议及时就诊。


02

肠道胀气

肠道胀气症状表现为小肚子的位置感觉有东西在“游走”,严重的还会肚子疼。这是由于吃进去的食物没有被完全消化,肠道菌群就会抓住这些“大块食物残渣”,分解并产生很多气体,残渣体积越大产生的气体也更多。如果经常在饭后发生胀气,需要到医院就诊,检查是否可能是肠炎、肿瘤或肠激惹综合征的可能。


导致胀气的原因

吃饭速度快,咀嚼不充分

有的人吃太快,食物没有充分咀嚼就直接进到肠胃了,或者一下子吃太多,给肠胃带来很大负担,容易引发消化不良。而大量来不及被消化的食物会在胃肠发酵,产生很多气体,导致腹胀、排气多。久坐、不经常运动的人群胃肠运动会减弱,更容易产生胀气。


吃了太多产气食物

在医学上,吃了容易产生气体的食物,一般被叫做「FODMAPs」食物,它们不易被肠道吸收,会被肠道菌群快速发酵,导致结肠因气体产生而膨胀,并伴有疼痛和腹胀。

研究表明,少吃高FODMAPs食物,可以有效缓解腹胀等症状。

以上这6类食物会比较容易导致胀气 如果经常胀气难受 可以尽量避免一下 接下来再推荐几种 可以放心吃不会导致胀气的食物


肠胃疾病

胃炎、胃溃疡、肠炎、肠道息肉等疾病,会导致胃肠功能异常,胃肠消化吸收能力下降。容易导致食物在胃肠中滞留,或肠道菌群失调,有些致病菌可以分解食物发生酵解,而产生比较多的气体,就会有腹胀、排气增多等症状。

缓解胀气的方式

#1

改善饮食习惯

● 细嚼慢咽,避免暴饮暴食; ●  少吃容易产气的食物。

#2

养成健康的运动习惯

坚持锻炼,促进消化道的肌肉群。

#3

动作缓解

● 蜷缩法: 坐在椅子上,双手抱腿,将双膝抬起至胸部并且上身前倾,有助于排出气体。 ● 揉肚子: 手像吸盘一样紧紧吸住腹部,顺时针揉5分钟。


来源:京医通

审核:邵逸夫医院 全科医学科



  订购微信:cx53456 
  


  建议本站分享的产品是食品,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!
  提示为了您的健康,请克制不良生活习惯,如戒烟、限酒、熬夜等。不吃各种油炸食品、方便面、肯德基、麦当劳、烧烤肉类。多吃新鲜蔬菜、水果,适当增加粗粮。另可配健康产品,详情咨询客服!

分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是平时要注重保健!


今天不养生,明天养医生! 养生从当下开始!不论你是30岁,还是60岁...90岁


推荐您阅读更多有关于“肚子胀气,”的文章

猜你喜欢

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。