当前位置:网站首页 / 健康百科 / 正文

“三天打渔两年晒网”!突然健身不止要钱,还可能要命

时间:2021年11月08日 | 作者 : wyc5566 | 分类 : 健康百科 | 浏览: 172次 | 评论 0

健身能够保持活力,延缓衰老,缓解压力,提高免疫力……


有些人长期不努力,突然想起健身的种种好处,于是变得很积极,结果就悲剧了……


20781636240118748


就锻炼个身体


怎么能出人命


近日,李先生在家中用简单的健身器材锻炼身体。锻炼后,他的腿及背部开始出现酸痛,但他并没有在意,以为是运动过后的酸痛,之后又进行了3天的健身训练。


随后,李先生发现自己的尿液呈咖啡色。观察一晚后,他第二天到了医院接受检查。尿检结果显示尿潜血3+、尿蛋白3+、肌酸激酶高达3万9千多,谷草转氨酶1400多……最终他被确诊为横纹肌溶解综合征。


经过一周的系统治疗,李先生的化验指标才见好转。直到出院时,他走路还是没力气。医生说幸亏他就医及时,否则可能引起肾衰竭,最严重的还可能造成死亡。


像李先生这样的病例,急诊科医生在工作中见过不少。大家可能觉得费解:就锻炼个身体,怎么能出人命呢?所以,我们先来了解一下什么是横纹肌溶解综合征。


74231636240119040 


原来是这样


横纹肌损伤了


横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等)漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱,形成常见的“酱油尿”或者“可乐尿”。


横纹肌也是我们身体里的骨骼肌,分布在全身上下,总数超过600块,约占体重的40%,对人体非常重要。


横纹肌溶解综合征主要是由过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱、极端体温、药物、毒物、自身免疫、感染等原因所致。


这一疾病的患者通常会感到肌肉疼痛、肌无力,尿色加深,如合并急性肾损伤可出现少尿、无尿、水肿等症状,部分患者会有疲乏、腹痛、行为及情绪异常等表现。


早期横纹肌溶解综合征患者进行短期治疗即可,但合并有肾脏并发症的患者需要长期治疗。患者的预后主要取决于疾病的病因和并发症的严重程度。早期积极治疗,可以获得较好的效果,受损的肾功能也可以得到恢复。合并有基础疾病的患者需要长期遵医嘱复诊,如治疗后症状再次出现,须立即就诊。


36361636240119247


因噎废食不可取


正确预防是关键


最常见的发生横纹肌溶解综合征的人,通常是长期不运动,偶尔一次运动过量的人。


虽然横纹肌溶解综合征很危险,但发病率并不算高。如果因为害怕得病就不锻炼,无异于因噎废食。


锻炼过程中请注意以下几点


1.不要突然之间大幅增加训练量或提高训练强度,循序渐进才是王道。


2.避免长时间重复一个动作,练习一个部位。


3.运动前充分热身,训练的全程都要注意及时补充水分。


4.尽量不吃减肥类的药物,药物的副作用可能会引发横纹肌溶解综合征。


5.运动的耗氧量大,肌肉容易出现损伤,运动后应及时休息。


来源:健康中国 


编辑:文欣悦 


责编:岑婉梅   



  订购微信:cx53456 
  


  建议本站分享的产品是食品,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!
  提示为了您的健康,请克制不良生活习惯,如戒烟、限酒、熬夜等。不吃各种油炸食品、方便面、肯德基、麦当劳、烧烤肉类。多吃新鲜蔬菜、水果,适当增加粗粮。另可配健康产品,详情咨询客服!

分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是平时要注重保健!


今天不养生,明天养医生! 养生从当下开始!不论你是30岁,还是60岁...90岁


推荐您阅读更多有关于“健身健身器材锻炼身体,”的文章

猜你喜欢

额 本文暂时没人评论 来添加一个吧

发表评论

必填

选填

选填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。